LDLLA CONGRUITÀ DEL PREZZO DEL PANE

Un articolo di Agostino Macrì, pubblicato l’11 gennaio 2016 dall’Associazione UNC Consumatori (vedi http://www.consumatori.it/alimentazione/prezzo-pane/#.V4kd0vmLTIU) intitolato IL PREZZO DEL PANE, raffigura in modo sintetico ed a nostro avviso assolutamente irrazionale, un parametro di valutazione della congruità del prezzo del pane.
In particolare l’articolo recita in un passaggio In ogni caso, almeno al momento attuale, il prezzo di 1,50–2 euro al Kg alla vendita al dettaglio si può considerare equo per un pane “semplice acqua e farina.
Noi riteniamo di dove assolutamente puntualizzare e prendere posizione rispetto a posizioni non basate sull’analisi tecnica del costo di produzione del pane artigianale, anche a rischio di risultare antipatici.
Non è possibile sostenere che nella produzione del pane artigianale la componente di costo principale sia la farina senza minimamente far cenno alle innumerevoli componenti di costo dell’azienda e della complessità del ciclo produttivo.
Non si meraviglino i consumatori quando vedono prezzi molto bassi che poi dietro ci sia la magagna, il lavoro nero, la sporcizia, il salasso dei fornitori e non ultima l’evasione fiscale. Se vogliamo sostenere la permanenza sul nostro mercato del pane artigianale dobbiamo necessariamente aver comprensione che il pane artigianale, esattamente come qualsiasi altro prodotto manifatturiero ad elevata intensità di lavoro specializzato oltre che di capitale, non può e non deve essere trattato come le tonnellate di prodotto industriale a basso costo ampiamente disponibili sugli scaffali della GDO.

15/07/2016

    LDLIl presente studio analizza il costo medio per kg di pane in un panificio artigianale, collocato nelle 2 macro aree italiane (Sud e Centro-Nord), esponendo anche una proiezione sul conto economico di tale panificio ideale.
    Lo scopo di questo documento è determinare il costo reale di produzione del pane, considerando tutti i fattori della produzione, sia in termini teorici secondo quanto prescritto dalle normative vigenti, sia in termini pratici-reale, secondo quando normalmente accade presso le aziende.
    La metodologia utilizzata nella determinazione di tali valori si richiama al principio della veridicità, in quanto si fa riferimento a dettati normativi e a prezzi di mercato, e della prudenza, stimando sempre per difetto i summenzionati prezzi.

    08/07/2016

      LDLDa Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Pane

      Il Pane ha un posto fondamentale nella tradizione mediterranea come componente primario dell'alimentazione, al punto che il termine stesso può diventare sinonimo di cibo o di nutrimento, non necessariamente fisico. Nella cucina più antica si usava il termine cumpanaticum (oggi companatico) per indicare ogni preparazione che poteva accompagnarsi al pane, sottolineando il suo ruolo fondamentale.

      02/07/2016

        LDLBANGLADESH, SPARATORIA A DACCA: PANETTIERE ITALIANO È RIUSCITO A FUGGIRE
        Sumon Reza, il responsabile del locale di Dacca, sfuggito all'attacco, ha riferito che due fornai dello staff sono stranieri. Uno di loro, un italiano, è riuscito a fuggire, mentre l'altro, un argentino, non ce l'ha fatta. La testimonianza è stata raccolta dal Dhaka Tribune, subito dopo l'assalto del commando terrorista, stasera nella capitale del Bangladesh.
        fonte: http://www.leggo.it/news/esteri/bangladesh_sparatoria_dacca_italiano_fuggito-1831130.html

        02/07/2016

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